当前位置:首页 > 典型案例 > 真棒!3个月后半年不能走的小叮当会小跑了

真棒!3个月后半年不能走的小叮当会小跑了

浏览: 7856863次
摘要:陈*,男,11岁,(浙江温州市***195号)主因进行性肢体肌萎无力2年,不能行走5个月,患者2年前无明显诱因双下肢力弱,活动欠灵活,出现上楼费力,易于跌跤,跌倒后站起费力,后背肩胛骨突出,双小腿粗大质硬。 

进行性肌营养不良症

陈*,男,11岁,(浙江温州市***195号)主因进行性肢体肌萎无力2年,不能行走5个月,患者2年前无明显诱因双下肢力弱,活动欠灵活,出现上楼费力,易于跌跤,跌倒后站起费力,后背肩胛骨突出,双小腿粗大质硬。病情缓慢加重,肌肉萎缩,查心肌酶:10700U/L诊断为:“进行性肌营养不良症”,给予肌劲等药物治疗,未有效果。曾就诊于上海几家大医院,应用小量激素治疗,效果不佳四肢力量进一步下降,出现登高不能,行走摇摆不稳,蹲起困难。自发病以来无肌肉酸痛麻木,无朝轻暮重。三个月前丧失行走能力。入院时见:四肢肌肉萎缩无力无力,近端为主,四肢活动力弱,行走、站立不能,翻身困难,坐起困难,查体四肢肌萎无力,双上肢肌力约3级,下肢肌力约2-级,四肢肌张力减低,翼状肩胛,双小腿假性肥大,肌电图:肌源性损害。心肌酶明显增高。心肌酶:10700U/L。

入院后根据患者病史、症状、体征及相关辅助检查诊断为进行性肌营养不良症,给予3个月的多元阶梯式治疗,患者症状有所改善。出院时患者四肢力量有所增加,上肢活动灵活,已能自行站立行走。尚能有跑步的姿势出现。

------分隔线----------------------------
栏目列表
专家介绍
  • 陆春玲主任中医师,肌萎缩一科主任
    肌萎缩一科主任,主任中医师,教授,国家中医药管...